COMUNIDADES DE COMUNICAÇÃO. NAÇÃO E FRONTEIRAS DO (DES) ENCONTRO - Silveira, Ada Cristina Machado da; Almeida, Edileuson Santos (Textos e Debates, 2015)
O texto origina-se de uma proposta de estudo comparado das comunidades de comunicação das fronteiras internacionais brasileiras. O artigo registra uma aproximação inicial sobre a realidade comunicacional e midiática do denominado Arco Norte do Brasil. Os elementos estruturantes da reflexão apontam as condições de fronteira e sua exposição no cenário da globalização, a presença das matrizes de cultura autóctones e a espaciotemporalidade própria da região Norte do Brasil. Reconhecendo alguns elementos históricos, oriundos de bibliografia documental, pesquisa acadêmica, entrevistas e trabalho de campo, encaminha-se uma reflexão acerca do desafio que as sociedades do Arco Norte enfrentam em sua atividade comunicacional. O texto aponta a dificuldade de atualização das comunidades de comunicação frente à midiatização.