TERRITÓRIO, PODER E DINÂMICA ESPACIAL: DIFERENÇAS E COMPLEMENTARIDADES ENTRE GEOGRAFIA POLÍTICA E GEOPOLÍTICA - Malheiros, Jorge da Silva Macaísta (Textos e Debates, 2015)
O presente texto tem como objectivo debater criticamente o conteúdo e os propósitos da Geografia Política, procurando estabelecer o quadro de elementos que diferenciam esta área disciplinar da Geopolítica. Partindo de uma breve síntese da evolução e da estrutura interna da Geografia, posiciona-se a área da Geografia Política neste quadro, contrapondo-se à linha clássica estatista iniciada por Ratzel em finais do século XIX, ideias alternativas como as de Reclus e mais recentemente Lacoste ou O’ Tuathail. Esta análise crítica serve de base para uma leitura comparativa e dinâmica, bastante apoiada em autores portugueses, das características da Geografia Política e da Geopolitica que permite estabelecer um quadro final de diferenças e complementaridades. A partir deste, é possível constatar a pertinência dos dois saberes, os limites, por vezes difusos, que os separam e, sobretudo, a sua utilidade social nos dias de hoje.