A música indígena diante doas leituras ocidentalizadas e de sua apropriação histórica. - Barros, José Costa D'Assunção (Textos e Debates, 2015)
Este artigo - unido a perspectiva historiográfica e a perspectiva musicológica - busca examinar aspectos fundamentais da música indígena brasileira, particularmente a sua dimensão social e a história de sua apropriação e restrição pela cultura ocidental. Busca-se, sobretudo, refletir sobre a inadequação de abordagens que - até a primeira metade do século XX e em alguns casos persistindo ainda hoje - examinaram a prática musical indígena a partir de critérios de estudo e de anotação exclusivamente calcados nos parâmetros ocidentais. O texto intenta refletir sobre as distorções que podem surgir com o deslocamento de uma determinada produção cultural para fora de seu contexto.