Internacionalização da Amazônia: agentes e perspectivas. - Nunes, Paulo Henrique Faria (Textos e Debates, 2015)
O temor de uma possível internacionalização da Amazônia habita o imaginário coletivo no Brasil. Em certos momentos o assunto ganha maior proeminência; em outros, o tema sofre um arrefecimento. Histórias sobre cientistas e missionários estrangeiros, bases militares alienígenas, contrabando de exemplares da fauna e da flora ajudam a manter vivo o fantasma da internacionalização. A questão, contudo, deve ser analisada tendo em vista as ações cooperativas dos países amazônicos e os projetos concebidos por agentes governamentais e não governamentais não originários da região. Ademais, uma melhor compreensão do problema pressupõe a identificação das diferentes perspectivas da internacionalização e os agentes a elas relacionados.