A construção de uma cultura de fronteira no espaço transfronteiriço do Brasil e da Guiana - Meneses, Antonio Vaz de; Rodrigues, Francilene dos Santos (Textos e Debates, 2015)
Este artigo tem como objeto as dinâmicas culturais das trocas culturais entre os habitantes da cidade brasileira de Bonfim e a cidade igualmente fronteiriça de Lethem, pertencente à República da Guiana. Essa fronteira é um espaço de múltiplas culturas e, consequentemente, lugar de contatos, trocas, negociações e ressignificação de elementos culturais. Para as populações destas duas cidades as noções de espaço e nacionalidade muitas vezes são tão abstratas quanto à ideia da existência de uma linha demarcatória que os separa do outro país. Sendo assim, entendemos que essa fronteira deve ser analisada não apenas como algo que divide, marcada pela construção de hitos que representam os limite e divisões das nações, mas pensada em sua dimensão de lugar de trânsito, de passagem, de comunicação, enfim de práticas transfronteiriças que implicam empréstimos culturais e trocas simbólicas.