Leandro Tocantins e a Amazonotropicologia - Ribeiro, Odenei de Souza (Textos e Debates, 2015)
No presente ensaio teórico sobre a obra de Leandro Tocantins, a cultura e a política assumem um significado central na amazonotropicologia dentro do debate político que orientou o desenvolvimento regional e global do país. A cultura, assim como a política, revela a ação dinâmica do homem situado na história regional, nacional e universal e seus ajustes antrópicos na Amazônia. Os pressupostos dessa interpretação sócio-histórica da Amazônia e do Brasil levado a termo por Tocantins, é a compreensão de que o estudo da cultura torna possível irmos às raízes das tradições e atuação política dos povos da Amazônia.