APRESENTAÇÃO, REPRESENTAÇÃO E METAFORIZAÇÃO DAS FRONTEIRAS: REFLEXÕES INTERDISCIPLINARES - Dittrich, Ivo José (Textos e Debates, 2013)
O presente texto trata das dimensões antropológicas, históricas, econômicas, políticas e jurídicas das fronteiras, bem como as razões que as tornam cenários tão complexos, quer por sua configuração multifacetada, quer pelos modos como é representada e metaforizada. As metáforas da e sobre a fronteira constituem expressão das representações incorporadas a partir de apresentações mediatas e mediadas, portanto, mostram-se metodologicamente relevantes como pontos de partida para compreender a complexidade das fronteiras. Desta forma, torna-se importante a abordagem de alguns aspectos ontológicos das fronteiras, como as características que se situam na materialidade comum às diferentes fronteiras. Outro aspecto desta abordagem, diz respeito às diferentes concepções ou representações que os sujeitos sociais constroem sobre elas com base nas suas expectativas, experiências ou interações sociais. Por fim, as metáforas como expressão das duas instâncias ou dimensões (apresentação-representação) do processo de construção do conhecimento e, por conseguinte, das bases para a comunicação social. É evidente que essas três dimensões não estão separadas, a não ser por razões de ordem didática, visto que se sobrepõem, integram e, mesmo, retroalimentam: as próprias metáforas alimentam as apresentações. Palavras-Chave Fronteiras; representações; metáforas.