TERRITORIALIDADES E INTEGRAÇÃO: O ESCUDO GUIANÊS NO CONTEXTO DA INICIATIVA IIRSA - Fernández, Luis Ventura (Textos e Debates, 2013)
O artigo aborda uma análise dos processos de confi guração territorial no Escudo das Guianas e no Estado de Roraima a partir das políticas de crescimento econômico adotadas pelo Estado brasileiro nos últimos anos e do processo de integração física regional no continente, sob o modelo da Iniciativa de Integração da Infraestrutura Física Regional em América do Sul – IIRSA. Este tipo de empreendimentos exige e parte da premissa do controle sobre a terra (como fator de produção) e de controle sobre o espaço e o território, premissas que foram fundamentais no projeto colonizador e no projeto da modernidade e que agora se tornam, de novo, relevantes no projeto de acumulação fl exível da Globalização. No caso especifi co do Escudo Guianês, onde se insere o Estado de Roraima, a matriz econômica que a Iniciativa IIRSA estabelece para a região reproduz um modelo claramente extrativista e exportador pelo investimento no agronegócio, na exploração mineral e fl orestal e na geração de energia a partir de hidroelétricas. Se continuar o avanço sobre estas trilhas, podemos prever em Roraima a manutenção da insegurança dos direitos territoriais dos povos indígenas, bem como a afetação de Unidades de Conservação e a virada das políticas de Assentamento de Reforma Agrária para tornar a pequeno agricultor em trabalhador terceirizado da indústria do biocombustível.