DETECÇÃO DE FOCOS DE CALOR NO ESTADO DA PARAÍBA: UM ESTUDO SOBRE AS QUEIMADAS - Vilar Pereira, José Antônio; da Silva, Janaína Barbosa (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2016)
A queimada é uma técnica agrícola amplamente usada no Brasil por pequenos e grandes produtores, com graves prejuízos ao meio ambiente, perdas econômicas e danos à saúde humana. Períodos de estiagem ajudam no desenvolvimento dos incêndios, contudo as ações antrópicas são as principais responsáveis. O conhecimento das causas e localização de onde as queimadas acontecem com maior frequência, é de extrema importância para criação de planos de prevenção. Atualmente o monitoramento de focos de calor no Brasil é realizado por diversos órgãos ambientais, sendo o principal deles o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais que utiliza dados gerados a partir de imagens de satélite. O objetivo desta pesquisa foi identificar os principais focos de calor no estado da Paraíba para entender os fatores que determinam o aparecimento e a intensidade desse fenômeno em cada uma das quatro mesorregiões que compõem o Estado. Utilizou-se dados de focos de calor referentes ao ano de 2014 do sensor MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectrodiometer) que está abordo do satélite AQUA_M-T. Foram registrados focos de calor em todas as mesorregiões, contudo, houve áreas com maior concentração que outras, a mesorregião do Sertão foi a que mais registrou focos seguida pela Mata, Agreste e Borborema respectivamente. Concluiu-se que a distribuição temporal dos focos é decorrente das características climáticas que agem em conjunto com as ações humanas, praticadas principalmente por meio da agricultura onde o fogo é utilizado pelos produtores como ferramenta de manejo para criação de pastagens, áreas para o plantio ou para facilitar a colheita. Palavras-chave: Queimadas; Focos de Calor; Sensoriamento Remoto; Paraíba; Mesorregião.