CLASSIFICAÇÃO DE IMAGEM ORBITAL PELO MÉTODO MÁXIMA VEROSSIMILHANÇA EM QUIXERAMOBIM, CEARÁ, BRASIL - Brasileiro, Felipe Gomes; Oliveira, Carlos Magno Moreira; Rodrigues, Rafael; Delgado, Rafael Coll (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2016)
Este trabalho avaliou a eficiência do algoritmo Máxima Verossimilhança (MAXVER), do município de Quixeramobim, Ceará, Brasil, utilizando imagens do satélite Landsat 8 sensor OLI para o mapeamento do uso e cobertura do solo. Para a aferição como verdade de campo utilizou-se o GPS (GARMIN Etrex LEGEND Cx), amostrando as diferentes classes de uso e cobertura do solo. As classes amostradas em campo foram: área urbana, solo exposto, pastagem, caatinga e água. Os resultados encontrados mostraram que a classificação geral da imagem teve um valor razoável, indicando acurácia global de 57,50%, o que indica uma maior necessidade de coleta de dados de amostras para a área classificada. O índice Kappa, quando observado por classe, apresentou valores baixos para áreas de solo exposto e pastagem (14% e 30%), obtiveram baixíssimos índices Kappa mostrando que a amostragem foi inadequada para classificação da resposta espectral destas feições. As classes área urbana e água (50% e 54%) apresentaram valores medianos de Kappa para suas feições em relação a amostragem para a classificação de sua resposta espectral. No entanto, a classe caatinga foi a única que apresentou valor representativo de acordo com o índice Kappa (77%). Deve-se aumentar a amostragem em campo das feições, já que o Kappa Global foi muito baixo.