As relações da leitura e escrita para pacientes oncológicos - Borralho, Sarah Mellissa Araújo; Rabelo, Francy Sousa; Nascimento, Ana Vitoria dos Santos (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Mesmo hospitalizados por longos períodos, crianças e adolescentes mantêm o direito à educação. Este artigo tem por objetivo conhecer as estratégias de leitura e escrita desenvolvidas na brinquedoteca hospitalar para potencializar a aprendizagem dos pacientes oncológicos. O aporte teórico-metodológico se ancora na abordagem qualitativa, com pesquisa exploratória, do tipo estudo de caso. A geração de dados deu-se pela entrevista semiestruturada com alunas do Curso de Pedagogia e integrantes do projeto de extensão “Estudar, uma ação saudável”. Os resultados apontam a leitura e a escrita como práticas pedagógicas que favorecem o rompimento da rotina médica e promovem interações entre crianças por meio da atuação e mediação de atividades que potencializam as habilidades, a capacidade de expressão e a criatividade. Conclui-se que a brinquedoteca hospitalar, lugar de atuação do referido projeto, amplia-se para além das atividades do brincar, potencializando, através de atividades de leitura e escrita, o reencontro com a escola.