Aplicação de jogos educativos com crianças neurodivergentes - Paiva, Marina de Abreu; Moura, Maria Zélia Alves de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Este estudo analisa as capacidades cognitivas e socioafetivas de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) por meio da aplicação de jogos educativos, à luz das teorias de Piaget e Wallon. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, foi realizada em um ambiente não escolar com dois participantes, na qual foram aplicados quatro jogos, observando-se a interação e o engajamento. Os resultados indicam que os jogos potencializam o desenvolvimento, evidenciando estágios cognitivos piagetianos e a influência das dimensões afetivas e relacionais propostas por Wallon. Conclui-se que as singularidades das crianças influenciam diretamente sua forma de interagir e aprender, reforçando a importância de estratégias lúdicas e individualizadas na educação inclusiva.