Ansiedade escolar e seus impactos no desempenho acadêmico: intervenções educativas para um ambiente escolar saudável - Sobrinho, Antonio francisco de Assis; Santos, Bartira Silva dos; Oliveira, Claudia Vania Miranda de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
O estudo analisa a ansiedade escolar e seus impactos no desempenho dos estudantes, buscando compreender suas causas e propor ações preventivas. A pesquisa, de abordagem qualitativa e quantitativa, foi realizada com alunos do ensino médio técnico integrado do IFAL – Campus Palmeira dos Índios. Os resultados mostram que a ansiedade está ligada à pressão por desempenho e avaliações, afetando a aprendizagem. A maioria apontou o psicólogo escolar como principal apoio. O trabalho sugere intervenções educativas que promovam saúde mental e um ambiente escolar mais acolhedor.