Matemática e cotidiano - uma experiência no estudo dos números decimais - Holanda, Maria Gessica Ferreira; Nascimento, Francisco Jeovane do; Castro, Eliziane Rocha (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo averiguar os aspectos positivos e as limitações provenientes de uma prática pedagógica sobre o conteúdo atinente aos números decimais. As ações foram realizadas com estudantes do 1º ano do ensino médio em uma escola pública da rede estadual de ensino cearense, durante o mês de março de 2025. A proposta baseou-se na análise de faturas de energia elétrica, conectando o conteúdo matemático ao cotidiano dos estudantes. Durante quatro aulas, os alunos realizaram cálculos, discutiram o consumo consciente e compreenderam a importância da matemática na tomada de decisões diárias. A atividade contribuiu para o fortalecimento das operações com decimais e para o desenvolvimento da autonomia discente. Apesar das limitações, como o tempo curto e o grande número de alunos, os resultados foram positivos, com melhoria significativa no desempenho dos estudantes. A experiência demonstrou que práticas contextualizadas tornam o ensino mais eficaz e envolvente.