Porque Narrar parece com não morrer: Práticas literárias no IPREDE - Alves , José Nicolas Fraga; Diogo , Sarah Maria Forte; Bezerra , Antonia Alice Queiroz (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Este relato de experiência descreve práticas literárias realizadas com mães atendidas no IPREDE de Quixadá, em parceria com a psicóloga.O objetivo geral é como práticas literárias podem favorecer processos de acolhimento, reflexão e resistência entre mães atendidas pelo IPREDE de Quixadá? As atividades tiveram como disparadores os livros Maria Vai com as Outras (Sylvia Orthof) e Família é tudo igual (Martha Medeiros). A metodologia seguiu o ciclo de letramento literário de Cosson (2006) e a pedagogia dialógica de Paulo Freire (1996), por meio de rodas de leitura. Os resultados mostraram que a literatura possibilitou reflexão sobre autonomia, identidade e diversidade familiar, promovendo acolhimento, autoestima e resistência.