Masculinidade e Educação: um relato de experiência - Coelho, Italo Pereira; Nascimento, Clesley Maria Tavares do (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
A presente pesquisa tem por objetivo relatar como os estereótipos masculinos são vivenciados dentro do contexto educacional. Como percurso metodológico, a pesquisa constituiu-se por meio de um estudo qualitativo, através de um Relato de uma Experiência Pedagógica, na disciplina Tópicos do Ensino I: Educação Holística, vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Educação, da Universidade Regional do Cariri (URCA). O trabalho fundamenta-se em autores como Hooks (2021), Gadotti (2011), Sousa, Godoi (2020) e Neres (2018). A disciplina foi ofertada de maneira optativa no segundo semestre de 2024, contando com a participação de sete estudantes regulares do programa. Observou-se que os temas abordados pelo vídeo “O Silêncio dos Homens”, apresentado durante as aulas de educação holística, ainda se fazem presentes no cotidiano dos participantes e nas escolas em que trabalham, por meio de falas e comportamentos que reforçam um padrão de masculinidade. Além disso, tais comportamentos também se fazem presentes no contexto familiar, sendo legitimados por figuras de referência nesses espaços e, com isso, corroborando práticas patriarcais e machistas.