Relato de Experiência na Sala de Música da APAE Sobral: Desafios e Perspectivas - Pinto, Mariana Carmem do Nascimento; Oliveira, Emanuela Cristina Tomas de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Este relato de experiência descreve uma vivência realizada na sala de música da APAE Sobral, fruto da parceria entre o Curso de Pedagogia da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) e o Programa de Educação Tutorial (PET), com foco na promoção da educação inclusiva. As atividades musicais desenvolvidas tiveram como objetivo estimular o desenvolvimento cognitivo, emocional e social de alunos com deficiência intelectual, por meio de práticas que favorecem a expressão, o vínculo afetivo e a interação social. A metodologia adotada foi qualitativa, com observação participante e registros em diário de campo. Um dos principais desafios enfrentados foi a baixa frequência dos alunos, atribuída a fatores como dificuldades de locomoção e contextos familiares vulneráveis. Apesar desses obstáculos, a música demonstrou ser uma ferramenta potente de inclusão e aprendizagem. O relato também propõe adaptações metodológicas e estruturais que visam ampliar a participação dos estudantes, contribuindo para uma educação mais acessível, significativa e transformadora.