O Uso do Programa Participar 2 para auxiliar no desenvolvimento da escrita de alunos com deficiência dos anos finais do ensino fundamental. - Camelo Bodanese, Kelly Cristina; Moreira Lima, Carlos Henrique; Chalub Bandeirantes, Salete Maria (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
O presente artigo apresenta um relato de experiência de uma intervenção pedagógica intitulada como “Uso do programa participar 2 para auxiliar no desenvolvimento da escrita de alunos com deficiência do ensino fundamental II”. Quanto à abordagem, este estudo se caracteriza como uma pesquisa qualitativa e de acordo com os procedimentos técnicos adotados, trata-se de uma pesquisa-ação, como Instrumentos para coletas de dados foram utilizados questionários e a observação participante e teve como lócus, uma Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio da rede pública, localizada no interior de RO, participaram da pesquisa seis estudantes com laudo matriculados na sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE) e a professora responsável pelo atendimento. Os laudos dos seis estudantes (participantes da pesquisa) apresentavam diagnósticos entre nível de gravidade leve, moderado e grave. Os resultados alcançados evidenciam que o programa quanto à proposta de alfabetização se mostrou adequado, pois o mesmo dispõe de recursos que chamam a atenção e perpassam as etapas das mais fáceis para mais difíceis dependendo do processo de aprendizagem individual de cada estudante. Percebeu-se que os alunos tiveram nessas atividades seu primeiro contato com o computador o que destaca como nosso objetivo de inserir a tecnologia digital para que seja um meio de auxiliar no processo de aprendizagem dos alunos.