Produção de conhecimento sobre a participação da pessoa com deficiência no mundo do trabalho - Dainez, Débora; Zocca Soares, Isabela (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Objetivo. Caracterizar e analisar a produção de conhecimento sobre a inclusão das pessoas com deficiência (PcD) no mundo do trabalho. Método. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que ocorreu a partir do levantamento de artigos, dissertações e teses publicadas entre 2000 e 2021 nas seguintes plataformas: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Scientific Eletronic Library Online (Scielo). A análise dos estudos foi composta por diferentes etapas, envolvendo leitura exploratória, interpretativa e crítica a fim de integrar o conteúdo das obras com o objeto de pesquisa. Resultados. A inclusão das pessoas com deficiência no mundo de trabalho é uma temática que está sendo cada vez mais explorada na literatura científica. Caracteriza-se como um processo complexo e repleto de desafios, marcado pelas desigualdades sociais que operam na estrutura social. Conclusão. Considera-se a necessidade de promover a implementação de políticas públicas de modo a efetivar o direito da pessoa com deficiência ao trabalho, assim como fomentar pesquisas que discorram sobre a temática.