Programa “Líder em Mim”: práticas socioemocionais no cotidiano escola - Monteiro, Jean Carlos Silva (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Este estudo aborda a implementação do programa “Líder em Mim” (LEM), executado pela Somos Sistema de Ensino, no contexto da educação básica brasileira. O objetivo é analisar a recepção e adoção do LEM por 225 alunos, distribuídos em nove turmas do 6º ao 9º ano, em uma escola da rede privada de ensino do município de São Luís-MA. A análise baseia-se na observação sistemática realizada pelo professor responsável pelas aulas da disciplina Socioemocional. Fundamentada nos conceitos de Covey (1989), Vygotsky (1989) e Del Prette e Del Prette (2003), a pesquisa possui uma abordagem descritiva e qualitativa, identificando padrões de engajamento, mudanças e desafios comportamentais enfrentados pelos alunos. Os resultados indicam que o LEM contribuiu significativamente para o desenvolvimento socioemocional, o engajamento e o desempenho escolar dos alunos, promovendo avanços em competências como empatia, resiliência e organização. Contudo, destacam-se desafios iniciais, como resistências ao programa e a necessidade de maior integração entre famílias e escola.