Transformação antirracista: experiência educacional em escola de Fortaleza, CE - Mello, Lilian Maria da Silva (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2024)
O relato destaca a contribuição para uma educação antirracista baseada numa experiência em uma instituição de Ensino Médio em Fortaleza, CE. Partindo do programa de Residência Pedagógica do curso de Ciências Sociais da UECE, a jornada foi marcada por desafios e aprendizados, inserindo-se no ambiente escolar e na realização de uma disciplina eletiva sobre Racismo e Relações Étnico-Raciais. A metodologia consistiu no desenvolvimento da disciplina ao longo de seis meses, com abordagens sobre racismo, desigualdade racial e cultura negra, incluindo atividades lúdicas e debates. Os resultados evidenciaram o impacto positivo nos alunos, com relatos de contentamento, interesse em participar novamente e autoidentificação como indivíduos antirracistas. A discussão enfatiza a importância da educação antirracista na desconstrução de padrões racistas e na promoção da igualdade. Conclui-se a importância de disseminar essas práticas por toda a comunidade escolar para contribuir para uma educação antirracista e emancipadora.