Escuta e fala das crianças sobre suas emoções na escola - Dias, Thaís Vieira de Souza; Mello, Tânia Mara dos Santos (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2024)
Apresentamos este relato de experiência vivenciado por meio do projeto intitulado “O monstro das cores e nossas emoções” realizado em um agrupamento III, no CEI Pastor Billy Graham, unidade educacional pública de Campinas. O projeto foi realizado em uma turma multietária composta por vinte e sete crianças que participaram de várias atividades acerca da temática das emoções. Estas atividades propiciaram o uso da linguagem oral pelas crianças e a abertura para apresentarem seus sentimentos em diferentes momentos no contexto de rotina da Educação Infantil. Para este estudo foram consultadas obras de Goleman (2011) que apresenta a importância do desenvolvimento da inteligência emocional desde os primeiros anos de vida e Vale (2012) que aprofundou seus estudos com sua tese de doudorado a respeito do Programa “Anos Incríveis Educadores” o qual conclui-se que formar educadores para providenciarem um ambiente de suporte socioemocional produz efeitos positivos no comportamento pró-social das crianças.