Educação Infantil: : Arte e Diversidade na Prática Escolar - Almeida , Andreia Lima de; Fernandes, Francisca Risolene; Medeiros, Wendel Alves de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2024)
O presente relato de experiência foi desenvolvido em uma escola da Prefeitura de Fortaleza e versa sobre a valorização da identidade e da diversidade, alinhado aos princípios da BNCC e à Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa (1998). As atividades realizadas incluíram a contação de histórias, expressão corporal e musical e a criação artística. Buscou-se promover a autoestima e o respeito pela diversidade entre crianças da Educação Infantil e a comunidade participante. A interação com a música e a arte visual proporcionou um ambiente rico em autoexpressão e reflexão, enquanto a participação das famílias fortaleceu o vínculo com a escola. Essas práticas integradas demonstram a eficácia de uma abordagem educativa que une narrativas culturais, atividades artísticas e engajamento familiar para o desenvolvimento integral das crianças.