A relação da formação teórica e prática na inclusão de crianças com autismo - Silveira , Juliana Nogueira Ferreira da (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2024)
Esta pesquisa consiste no estudo sobre a relação da formação de professores na teoria e prática na educação de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para chegar ao objetivo: Investigar saberes e práticas dos professores sobre a inclusão de estudantes com autismo, perseguiu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza teórica, fundamentada por Mantoan (2003), Sassaki (1997), Nóvoa (1992) e Pimenta (1991). Contou também com pesquisa de campo realizada em uma escola do município de Fortaleza (CE). Teve como participantes, seis professoras da Educação Infantil. Os resultados ressaltam a importância da inclusão não considerando apenas o acesso, mas exploram a perspectiva do protagonismo dos alunos com Transtorno do Espectro Autista. Conclui-se que é fundamental além de garantir o acesso dos alunos com TEA, promover seu protagonismo valorizando suas habilidades individuais e incentivando suas potencialidades. Considerar o ambiente em que estão inseridos, buscando estratégias eficazes, que favoreçam seu pleno desenvolvimento.