Tecnologia e sociedade: Análise de aplicativos para transcrição de falas - Teixeira Dorneles, Pedro Fernando; Sonego Fernandes, Anna Elizandra; Rodrigues Vargas, Elisangela; Melo Ferreira, Rafaela; Freitas de Menezes, Vinicius (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Este estudo adota uma abordagem qualitativa com o propósito exploratório para investigar aplicativos que transcrevem falas. Com o avanço da Inteligência Artificial, a pesquisa destaca a importância desses aplicativos no contexto contemporâneo. Sob a perspectiva da Alfabetização Científica, utilizando uma pesquisa na internet e em lojas de aplicativos, foram identificados sete aplicativos, os quais foram analisados com o auxílio de um surdo oralizado. A pesquisa visa avaliar a funcionalidade desses aplicativos disponíveis no mercado, estabelecendo conexões com a acessibilidade comunicacional. O objetivo central é testar a eficácia dos aplicativos para a utilização de diversos públicos, não apenas surdos, visando com que ocorra a participação ativa em atividades ao vivo. A análise desses aplicativos busca contribuir para a inclusão e participação efetiva de sujeitos, sendo que, como resultado, foi possível concluir que nenhum dos aplicativos analisados demonstrou-se plenamente eficaz quanto à promoção da acessibilidade comunicacional.