Tecer Identidades: : Abdias Nascimento e o Teatro Experimental do Negro - TEN - Reis, Heverton Luis Barros (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2023)
Neste artigo, apresentam-se as valiosas contribuições de Abdias Nascimento, considerado o maior Griot quando se trata de arte, educação e política. Um dos seus principais legados é o Teatro Experimental do Negro - TEN. Nessa perspectiva, busca-se refletir sobre a relevância dos corpos negros tanto dentro quanto fora do palco, combatendo o racismo estrutural, a exclusão social e lutando por uma educação antirracista. Ao longo deste texto, a trajetória de Abdias Nascimento se entrelaça com o surgimento e desenvolvimento do TEN, em uma pesquisa histórica e exploratória descritiva que utiliza a metodologia histórico-crítica e tem como principal fonte o Instituto de Pesquisas e Estudos Afro-Brasileiros - Ipeafro. Como resultado, é possível observar como a trajetória de Abdias e o TEN contribuem para promover uma educação mais plural e inclusiva.