Para superar o antropoceno: : educação ambiental a partir da cultura alimentar indígena - Rodrigues, Filipe Pinheiro; Campos, Hermano Moura (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2023)
Os impactos advindos de diferentes culturas alimentares sobre o clima do planeta é uma temática analisada por diversas áreas do conhecimento. Na Educação a discussão se encontra em pleno desenvolvimento. Destarte, o objetivo deste artigo é evidenciar as contribuições advindas da cultura alimentar indígena para a Educação Ambiental com vistas a superar o novo período geológico que está sendo chamado de Antropoceno. Nosso pressuposto básico é que o enfrentamento às Mudanças Climáticas só será bem-sucedido quando o conceito materialista de Natureza, proposto pelo paradigma antropocêntrico da ciência moderna, for substituído pela concepção maternal indígena da Terra. Para tanto, a cultura alimentar indígena é apresentada como alternativa viável para retomar a dimensão afetiva do relacionamento ancestral entre os seres humanos e a Natureza. A pesquisa, ainda em fase inicial, consiste em uma revisão da literatura especializada nas temáticas supracitadas e em trabalho de campo na reserva indígena Taba dos Anacé.