Conversa para além dos muros sobre HIV/AIDS - Marinho Campelo, Cássio (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2023)
A adolescência é uma etapa de transição humana com os desafios da sexualidade e risco de exposição a infecções sexualmente transmissíveis (IST). O presente estudo busca relatar a experiência na abordagem da temática sobre HIV/AIDS nas turmas de 9º. Ano. Para isso, foi utilizado o modelo de relato de experiência, através das percepções nos momentos: 1 – exibição do documentário “carta para além dos muros”; 2 – divisão de grupos e apresentação das percepções dos alunos em relação ao documentário; 3 – momento avaliativo através de roda de conversa e construção de relatos. A prática alcançou 4 turmas de 9º. ano, no total de 118 alunos e 117 relatos. A nuvem de palavras evidenciou o termo “APRENDI MUITO” como resultado do alcance dos objetivos do documentário para os alunos. A temática sobre IST é uma urgência para os anos finais no ensino fundamental.