A Pinacoteca do Ceará como espaço cultural: : quem acessa esse equipamento? - da Silva Mello, Lilian Maria; Guedes de Sousa, Manuel Naiury (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2023)
O trabalho se insere dentro dos estudos referentes à arte, cultura e educação não formal, emergindo a partir da disciplina de Prática VI, do curso de Licenciatura em Ciências Sociais da Universidade Estadual do Ceará. A pesquisa busca compreender qual o público que consome o equipamento cultural conhecido como: Pinacoteca do Ceará. A metodologia utilizada fundamenta-se em uma abordagem qualitativa com uso de técnica de entrevista semiestruturada, pesquisa documental, levantamento bibliográfico e entrevistas com interlocutoras. Os referenciais teóricos são: Bourdieu (1998), que discute capital cultural; Catini (2011), cuja discussão retrata a educação não formal e Talhari (2014), que denota o museu como espaço cultural e de sociabilidade.