Leilany Magda Couto Pinto: Memórias Biográficas do Percurso Formativo e Profissional de uma Pedagoga em Fortaleza - Ceará. (1986-2016) - Santos, Ana Luiza Galeno dos; Sousa, Ana Carolina Braga de; Fialho , Lia Machado Fiúza (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2022)
O presente trabalho é um estudo biográfico sobre a professora Leilany Madga Couto Pinto, sua trajetória educacional e profissional, perpassando percurso de vida, formação humana, discente e docente, e experiências em várias instituições de ensino, até a atualidade, onde atua em uma escola da rede privada de Fortaleza, no Ceará. O referencial teórico se norteia nos preceitos da Nova História Cultural (HUNT, 1989). A pesquisa é do tipo biográfica, ancorada na micro-história (DOSSE, 2015) e abordagem qualitativa (FLICK, 2009). Foi realizada por meio de entrevista, transcrita e textualizada, utilizando a metodologia da história oral (ALBERTI, 2004). O trabalho objetiva compreender etapas e contextos aplicados na conjuntura educacional da rede de educação cearense, em diferentes épocas e formas de organização, no recorte temporal proposto, entrecruzando as vivências de uma professora da rede privada de ensino com a história da educação da cidade de Fortaleza. Os resultados obtidos apontam que a professora, mesmo aposentada, segue atuando na docência.