Como ler um texto acadêmico? Diretrizes para estudantes universitários - Sahão, Fernanda Torres (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2021)
Objetivo. Propor diretrizes para orientar estudantes universitários na leitura de textos acadêmicos. Desenvolvimento. O artigo apresenta dados sobre a importância do desenvolvimento de um repertório de leitura eficiente e ações a serem apresentadas pelos estudantes para que sejam capazes de ler textos acadêmicos de forma mais produtiva e crítica, divididas em oito diretrizes, sendo elas: caracterizar a estrutura de um texto acadêmico; definir objetivos para a leitura; elaborar perguntas com base no título e subtítulos; avaliar a própria compreensão do texto; avaliar as informações apresentadas; identificar informações desconhecidas; relacionar as informações do texto com outras fontes de informação; e produzir algo novo a partir da leitura. Implicações. Espera-se que as diretrizes apresentadas auxiliem estudantes ou profissionais que necessitem aperfeiçoar o repertório de leitura de textos acadêmicos, e que possam utilizar esse conhecimento também diante de outras fontes de informação, examinando notícias e textos de forma mais crítica e autônoma. Palavras-chave. Leitura funcional; Artigo científico; Avaliação crítica; Ensino superior; Letramento científico. How to read an academic text? Guidelines for college students Abstract: Objective. Propose guidelines to guide university students in the reading of academic texts. Development. The article presents data on the importance of developing an efficient reading repertoire and actions to be presented by students so that they are able to read academic texts in a more productive and critical way, divided into eight guidelines, which are: to characterize the structure of an academic text; define objectives for reading; prepare questions based on title and subtitles; evaluate the very understanding of the text; evaluate the information presented; identify unknown information; relate text information to other sources of information; and produce something new from reading. Implications. It is expected that the guidelines presented can help students or professionals who need to improve the repertoire of reading academic texts, and who can use this knowledge also to read other sources of information, examining news and texts in a more critical and autonomous way. Keywords. Functional reading; scientific article; critical evaluation; higher education; scientific literacy.