Como e o que escrever em um relatório científico de pesquisa empírica? - Faleiros, Pedro Bordini; Ferreira, André Luíz (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2021)
Objetivo. O objetivo do presente artigo é fornecer ao leitor instruções, derivadas da literatura científica, sobre o que e como escrever cada seção de um relatório científico de uma pesquisa empírica. Desenvolvimento. Este trabalho está dividido de acordo com a estrutura de um relatório científico (introdução, objetivo, método, resultados e discussão e considerações finais), no qual em cada um dos tópicos são explorados o que deve ser escrito, como e a sequência de tal descrição. Implicações. Acreditamos que este tipo de artigo pode contribuir com alunas e alunos de cursos de graduação que precisam lidar com as dificuldades relacionadas ao bloqueio de escrita acadêmica. How and what to write in a scientific report of empirical research? Abstract: Objective. The purpose of this article is providing the reader with instructions, based on the scientific literature, on how and what to write in each section and topic of a scientific report of empirical research. Development. The article is divided according to the structure of a scientific report (introduction, objective, methods, results and discussion and final considerations), in which each topic explores what should be written, how and the sequence for such description. Implications. We believe that this type of article can contribute to undergraduate students who need to deal with difficulties related to academic writing block. Keywords. Writing block; Scientific report model; Scientific writing.