Transtorno Opositor Desafiador (TOD) versus mau comportamento no âmbito escolar: Uma análise em banco de dados. - Alecrim, Sumara Barbosa; Costa, Maria da Piedade Resende da (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2022)
RESUMO Este trabalho tem como objetivo analisar estudos localizados em banco de dados sobre o Transtorno Opositor Desafiador (TOD) e sua relação com o mau comportamento no âmbito escolar, considerando que o TOD adentra as realidades escolares, o tema tornou-se relevante e de interesse para o professor. Alguns alunos apresentam comportamentos e atitudes consideradas inadequadas se comparado a um “padrão de normalidade”, até que ponto tais comportamentos são “maus” ou o aluno apresenta algum transtorno? Utilizou-se o método de pesquisa bibliográfica e diante da análise das publicações, verificou-se que o TOD pode ter causas diversas, complexas e multifatoriais podendo surgir em diferentes etapas da vida. A diversidade de comportamentos apresentados pelos alunos no ambiente escolar é um grande desafio, mas a família e a escola são territórios capazes de influenciá-los positiva ou negativamente.