Educação Escolar Indígena e as pesquisas produzidas em universidades públicas e privadas no Brasil: o estado do conhecimento - Souza, Ilma Regina Castro Saramago de; Bruno, Marilda Moraes Garcia (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2020)
As pesquisas referentes à Educação Escolar Indígena têm crescido significativamente nos últimos anos, entretanto, quais são os assuntos mais investigados nos últimos anos? Quais são as Universidades que mais têm produzido pesquisas acerca da temática? Nessa perspectiva, este trabalho objetiva identificar, apresentar e analisar as pesquisas de doutoramento em educação, que versam sobre Educação Escolar Indígena, desenvolvidas nos Programas de Pós-Graduação de Universidades Públicas e Privadas do Brasil, cujo recorte temporal compreende os anos de 2006 a 2019. Fundamentada na metodologia do “Estado do Conhecimento”, fizemos buscas no Banco de Dissertações e Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), no Banco de Dissertações e Teses do Instituto de Informação em Ciências e Tecnologia (IBICT) e em Programas de Pós-Graduação em Educação de Universidades brasileiras. Para tanto elegemos os descritores: Educação Escolar Indígena, Saberes e escola indígena; Cultura e escola indígena; Processo de ensino e aprendizagem na Educação escolar Indígena; Educação Escolar Indígena e Interculturalidade; Leitura e escrita de alunos indígenas e práticas pedagógicas na Educação Escolar Indígena; Cotidiano na escola indígena; Material didático para escola indígena e Fracasso escolar de alunos indígenas. Os resultados da pesquisa demonstram que embora haja um crescente interesse de pesquisadores em investigar diferentes temáticas que abarcam a Educação Escolar Indígena, há a necessidade de que novos assuntos sejam investigados, ainda mais se considerarmos o grande número de escolas indigenas distribuídas nas diferentes regiões brasileiras. INDIGENOUS SCHOOL EDUCATION AND RESEARCH PRODUCED IN PUBLIC AND PRIVATE UNIVERSITIES IN BRAZIL: THE STATE OF KNOWLEDGE Researches about Indigenous School Education has grown significantly in recent years, however, what are the most investigated subjects in recent years? Which Universities have produced the most research on the subject? In this perspective, this work aims to identify, present and analyze doctoral researches in education, which deals with Indigenous School Education, developed in the Graduate Programs of Public and Private Universities in Brazil, whose time frame covers the years 2006 to 2019. Based on the methodology of “State of Knowledge”, we searched the Bank of Dissertations and Theses of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), the Banco de Dissertações e Teses do Instituto de Informação em Ciências e Tecnologia (IBICT) and in Graduate Programs in Education of Brazilian Universities. For that, we elected the descriptors: Indigenous School Education, Knowledge and indigenous school; Indigenous culture and school; Teaching and learning process in Indigenous school education; Indigenous School Education and Interculturality; Reading and writing of indigenous students and pedagogical practices in Indigenous School Education; Daily life in the indigenous school; Courseware for indigenous school and the failure of indigenous students. The results of the research demonstrate that although there is a growing interest of researchers in investigating different themes that cover Indigenous School Education, there is a need for new subjects to be investigated, especially if we consider the large number of indigenous schools distributed in different Brazilian regions. KEYWORDS: Indigenous School Education; State of Knowledge; Educational research. LA EDUCACIÓN E INVESTIGACIÓN ESCOLAR INDÍGENA REALIZADA EN UNIVERSIDADES PÚBLICAS Y PRIVADAS DE BRASIL: EL ESTADO DEL CONOCIMIENTO La investigación en Educación Escolar Indígena ha crecido significativamente en los últimos años, sin embargo, ¿cuáles son los temas más investigados en los últimos años? ¿Qué universidades han producido más investigaciones sobre el tema? En esta perspectiva, este trabajo tiene como objetivo identificar, presentar y analizar la investigación doctoral en educación, que se ocupa de la Educación Escolar Indígena, desarrollada en los Programas de Posgrado de Universidades Públicas y Privadas en Brasil, cuyo marco temporal abarca los años 2006 a 2019. Basado en la metodología de “Estado del Conocimiento ”, se buscó en el Banco de Disertaciones y Tesis de la Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), el Banco de Dissertações e Teses do Instituto de Informação em Ciências e Tecnologia (IBICT) y en Programas de Posgrado en Educación de universidades brasileñas. Para eso, elegimos los descriptores: Educación Escolar Indígena, Conocimiento y escuela indígena; Escuela y cultura indígena; Proceso de enseñanza y aprendizaje en la educación escolar indígena; Educación e interculturalidad escolar indígena; Lectura y escritura de estudiantes indígenas y prácticas pedagógicas en Educación Escolar Indígena; La vida cotidiana en la escuela indígena; Material didáctico para la escuela indígena y fracaso escolar de estudiantes indígenas. Los resultados de la investigación demuestran que si bien existe un creciente interés de los investigadores en investigar diferentes temas que cubren la Educación Escolar Indígena, existe la necesidad de investigar nuevos temas, especialmente si se considera la gran cantidad de escuelas indígenas distribuidas en diferentes regiones brasileñas. PALABRAS CLAVE: Educación Escolar Indígena; Estado del conocimiento; Investigación Educativa.