Pelas veredas da transformação social: aproximações entre o pensamento freiriano e as ações culturais do Movimento Cultural Apuí - Franco de Lima, José Carlos; Dantas de Araújo, Fernanda Ingredy; Martinho de Andrade, Leyde Dayane (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2020)
Nosso objetivo neste artigo é fazer algumas aproximações entre as ações culturais desenvolvidas no movimento cultural apuí em Boa Vista (RR) e o pensamento freiriano no tocante a busca de transformação social. Optamos pela Pesquisa Ação Participante para delinear nosso processo reflexivo em razão de sermos agentes culturais/pesquisadores. Baseados em nossas experiências e registros abrimos um diálogo com a obra de Paulo Freire. Iniciamos fazendo alguns apontamentos gerais sobre esta concepção metodológica para em seguida trazermos informações sobre o contexto migratório em Roraima e uma breve descrição do movimento cultural apuí. Selecionamos três ações culturais realizadas no âmbito do movimento realizadas no período de 2019-2020: português de acolhimento, oficina de gênero e círculos de estudo sobre alimentação saudável. Estabelecemos como fio condutor para a reflexão a transformação social, a nosso ver um eixo teórico-prático presente no pensamento freiriano e nas ações do movimento. Na parte final do artigo abordamos de uma forma mais conceitual a questão da transformação social. A LO LARGO DE LOS CAMINOS DE LA TRANSFORMACIÓN SOCIAL: ACERCAMIENTOS ENTRE EL PENSAMIENTO FREIRIANO Y LAS ACCIONES CULTURALES DEL MOVIMIENTO CULTURAL APUÍ Nuestro objetivo en este artículo es hacer algunas aproximaciones entre las acciones culturales desarrolladas en el movimiento cultural apuí y el pensamiento freiriano en torno a la búsqueda de la transformación social. Optamos por la Investigación Acción Participante para delinear nuestro proceso de reflexión porque somos agentes culturales/investigadores. A partir de nuestras experiencias y registros, abrimos un diálogo con la obra de Paulo Freire. Empezamos haciendo algunos apuntes generales sobre esta concepción metodológica para luego traer información sobre el contexto migratorio en Roraima y una breve descripción del movimiento cultural apuí. Seleccionamos tres acciones culturales realizadas en el ámbito del movimiento realizado en el período 2019-2020: portugués de acolchamiento, taller de género y círculos de estudio sobre alimentación saludable. Establecimos como línea conductora de las reflexiones la transformación social, a nuestro juicio un eje teórico-práctico presente en el pensamiento freiriano y en las acciones del movimiento. En la parte final del artículo, abordamos la cuestión de la transformación social de una manera más conceptual. PALABRAS CLAVES: Transformación Cultural; Educación No Formal; Género; Migración; Alimentación Saludable. SOCIAL TRANSFORMATION WAYS: APPROXIMATIONS BETWEEN FREIREAN THOUGHT AND THE CULTURAL ACTIONS OF THE APUÍ CULTURAL MOVEMENT The article objective is the approximation between cultural actions developed in the Apuí cultural movement in Boa Vista (RR) and the Freirean thought regarding the search for social transformation. We opted for the Participant Action Research to outline our reflective process because we are cultural agents / researchers. Based on our experiences and records, we opened a dialogue with the Paulo Freire’s work. We started by making some general notes on this methodological conception in order to bring information about the migratory context in Roraima and a brief description of the apuí cultural movement. We selected three cultural actions carried out within the scope of the movement developed in the period of 2019-2020: welcoming Portuguese, gender workshop and study circles on healthy eating. We established the social transformation as a guiding thread for reflection, in our view a theoretical-practical axis present in the Freirean thought and in the movement's actions. In the final part of the article we approached the question of social transformation in a more conceptual way. KEYWORDS: Cultural Transformation; Non-Formal Education; Genre; Migration; Healthy Eating.