Teoría poscolonial y encare decolonial: hurgando en sus genealogías - Gandarilla Salgado, José Guadalupe (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2020)
Las investigaciones actuales, lejos de los enfoques hegemónicos o más extendidos, no coinciden en señalar el papel perjudicial de la imposición del colonialismo occidental y del orden social capitalista para las sociedades periféricas. En base a una revisión de la literatura, se identifica una escasez de estudios sobre la genealogía del discurso descolonizador. Así pues, el documento analiza la teoría poscolonial, sus primeros estudios, la construcción de conceptos y el desarrollo de la teoría en el ámbito académico, especialmente en los países de habla hispana. La perspectiva decolonial en la teoría postcolonial tiene un punto de partida común en las genealogías de la teoría postcolonial analizada. Sin embargo, varias diferencias prevalecen en las reflexiones de la teoría poscolonial. Se concluye que la investigación de la genealogía de la teoría postcolonial es una tarea necesaria no sólo para reflexionar sobre la epistemología de los estudios, sino también para tensar los aspectos históricos, ontológicos y gnoseológicos presentes en los textos. TEORIA PÓS-COLONIAL E FACE DECOLONIAL: MERGULHANDO EM SUAS GENEALOGIAS As pesquisas atuais, distantes dos enfoques hegemônicos ou mais difundidos, não coincidem em assinalar o papel nefasto da imposição do colonialismo ocidental e ordem social capitalista para as sociedades periféricas. Com base numa revisão de literatura, identifica-se uma escassez de estudos sobre genealogia do discurso descolonizador. Desse modo, o artigo analisa a teoria pós-colonial, seus primeiros estudos, a construção de conceitos e desenvolvimento da teoria na academia, em especial, nos países de língua espanhola. A perspectiva decolonial na teoria pós-colonial possui um ponto de partida comum nas genealogias da teoria pós-colonial analisada. Porém, prevalece diversas diferenças nas reflexões da teoria pós-colonial. Conclui-se que investigar a genealogia da teoria pós-colonial é uma tarefa necessária não somente para refletir sobre a epistemologia dos estudos, senão também para tensionar os aspectos históricos, ontológicos e gnosiológicos presentes nos textos. POSTCOLONIAL THEORY AND DECOLONIAL FACE: DELVING INTO THEIR GENEALOGIES Current researches, far from hegemonic or more widespread approaches, do not coincide in pointing out the harmful role of the imposition of Western colonialism and capitalist social order for peripheral societies. Based on a literature review, a scarcity of studies on the genealogy of decolonizing discourse is identified. Thus, this article analyzes the postcolonial theory, its early studies, the construction of concepts and the development of theory in academia, especially in Spanish speaking countries. The decolonial perspective in postcolonial theory has a common starting point in the genealogies of the analyzed postcolonial theory. However, several differences prevail in the reflections of postcolonial theory. It is concluded that investigating the genealogy of postcolonial theory is a necessary task not only to reflect on the epistemology of studies, but also to tension the historical, ontological and gnoseological aspects present in the texts.