Aprendizaje por proyectos como metodología para una escuela inclusiva e intercultural. Una propuesta didáctica en educación secundaria - González-Monteagudo, José; León-Sánchez, Mario (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2020)
El Aprendizaje por Proyectos (APP) ha ido ganando reconocimiento a lo largo de los últimos años, hasta llegar a convertirse en una de las metodologías innovadoras actuales más empleadas en las escuelas españolas, particularmente en educación infantil y primaria. Esta implantación ha sido favorecida especialmente por los docentes más comprometidos con la innovación y el cambio social. Estos docentes suelen compartir un enfoque educativo basado en el desarrollo de los procesos de construcción del conocimiento mediante la interacción con la realidad. El objetivo de este trabajo es plantear una propuesta didáctica basada en el APP, que pueda ser útil para desarrollar procesos de cambio social y educativo por parte del profesorado de enseñanza secundaria, nivel educativo en el que es menos habitual el APP. Se concluye que estos procesos de innovación educativa con foco en el APP contribuyen a la implicación del alumnado, mejoran la motivación en el aprendizaje y favorecen la apertura de la escuela a la comunidad escolar y al entorno. APRENDIZAGEM POR PROJETOS COMO METODOLOGIA PARA UMA ESCOLA INCLUSIVA E INTERCULTURAL: UMA PROPOSTA DIDÁTICA PARA A EDUCAÇÃO SECUNDÁRIA A Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) tem vindo a ganhar reconhecimento nos últimos anos e tornou-se uma das metodologias mais inovadoras atualmente utilizadas nas escolas em Espanha, particularmente no ensino pré-escolar e primário. Esta implementação tem sido especialmente favorecida por professores que estão mais comprometidos com a inovação educativa e a mudança social. Estes professores geralmente compartilham uma abordagem educacional baseada no desenvolvimento de processos de construção de conhecimento através da interação com a realidade. O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta didática baseada no ABP, que pode ser útil para desenvolver processos de mudança social e educacional por parte dos professores do ensino secundário, nível educacional em que a ABP é menos comum. Conclui-se que estes processos de inovação educacional centrados a ABP contribuem para o envolvimento dos alunos, melhoram a motivação na aprendizagem e incentivam a abertura da escola à comunidade e o território. PROJECT-BASED LEARNING METHODOLOGY FOR AN INCLUSIVE AND INTERCULTURAL SCHOOL. A DIDACTIC PROPOSAL IN SECONDARY EDUCATION Project-Based Learning (PBL) has been gaining recognition over the last few years and has become one of the most innovative methodologies currently used in Spanish schools, particularly in pre-school and primary education. This implementation has been especially favored by teachers who are more committed to educational innovation and social change. These teachers usually share an educational approach based on the development of knowledge building processes through interaction with reality. The objective of this paper is to offer a didactic proposal based on the PBL, which may be useful to develop processes of social and educational change by secondary school teachers, the educational level in which the PBL is less common. It is concluded that these processes of educational innovation focused on the PBL contribute to the involvement of students, improve motivation in learning and encourage the opening of the school to the community and territory.