Exploração espacial com alunos do 5°ano: um relato de experiência - Evangelista, Hillary Leite Saraiva; Souza , Laryssa Batista Mendes de; Oliveira, Lara Pinheiro de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
A partir da temática Ciência em órbita: Exploração Espacial, os estudantes do 5º ano da Escola Municipal Odilon Gonzaga Braveza oportunizaram observar como as tecnologias ocupam cada vez mais espaços no cotidiano e, dessa forma, puderam refletir sobre como o período histórico conhecido como Corrida Espacial foi essencial para os avanços existentes e sua importância na contemporaneidade. Este relato objetivou descrever as experiências decorrentes de um projeto da feira de ciências realizado com os estudantes do 5º ano. Assim, utilizamos as metodologias ativas para tornar o processo lúdico, alinhando teoria e prática, além de fomentar o interesse pelo conhecimento científico. Os resultados apontaram para uma proposta pedagógica que gerou o engajamento entre os pares, além de possibilitar experiências envolvendo a pesquisa científica. Com isso, reiteramos a importância de estimular o pensamento crítico e científico dos estudantes a partir dos projetos existentes na escola.