CURRÍCULO: um processo de adaptação para uma educação inclusiva - Oliveira, Mirele Hadassa Bezerra de; Oliveira, Thaimilly Gabrielly Araújo de; Oliveira, Antônia Mizilene Bezerra de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
O trabalho tem enfoque no currículo e na análise do processo de adaptação para uma educação inclusiva. Dentro desse contexto, investiga leis, desafios e avanços que contribuem para o desenvolvimento contínuo de políticas inclusivas, examinando as barreiras na implementação de um currículo inclusivo para todos e no processo de desenvolvimento de metodologias e planejamentos dentro das instituições escolares. Adota uma abordagem qualitativa, integrando pesquisa bibliográfica e documental. Além disso, ressalta o aprimoramento do currículo e as adaptações ao decorrer dos anos, devido ao avanço nas criações de leis que visam uma escola inclusiva. Assim sendo, o estudo sublinha a importância do currículo e da sua adaptação e constante aprimoramento para tornar as redes educativas em instituições inclusivas que tornem a formação significativa e completa das pessoas com deficiências.