Retextualização: ler, contar, recontar e representar - Carmo, Perpétua Silvania Santos do; Albuquerque, Geovana Meire Gomes Franco de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Este relato apresenta uma sequência de atividades, recorte do projeto Retextualização: ler, contar, recontar e representar, vivenciado com crianças do 2º ano do Ensino Fundamental. Nosso objetivo foi analisar como a dramatização e a produção coletiva de textos teatrais favorecem a imaginação, a comunicação e o envolvimento das crianças. O ponto de partida foi o livro Quem me dera, de Ana Maria Machado. Na nossa análise, utilizamos uma abordagem qualitativa, apoiada nos estudos de Barbosa (2010), Boal (1998), Ferreiro (1989), Koudela (2008), Marcuschi(2010), Piaget (1971), Spolin (2001), Vygotsky (2007) e Vigotski (2014). Os resultados mostraram como a literatura pode se articular com as artes visuais, cênicas e com outras áreas do conhecimento, potencializando o protagonismo infantil e o desenvolvimento integral das crianças. Com isso, reafirmamos a importância de projetos interdisciplinares que percebam a criança como um sujeito ativo e sensível, capaz de aprender, investigar e criar.