Formação Continuada e Protagonismo Docente: experiência com professores de Ciências da Natureza no Ceará - Neres, Janieles Araujo; Alves, Suiane Costa (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
A formação continuada de professores tem sido amplamente debatida tanto no meio acadêmico quanto nos encontros promovidos pelas Secretarias Estadual e Municipal de Educação. Essas formações têm como objetivo principal proporcionar aos educadores espaços de troca de experiências, diálogo sobre diferentes metodologias de ensino, estudos voltados à educação integral e ao desenvolvimento de competências socioemocionais, além da participação em eventos científicos, olimpíadas do conhecimento, entre outras ações. Tais iniciativas contribuem para o fortalecimento do sentimento de cooperação e compartilhamento entre educadores. Nesse contexto, o presente relato de experiência tem como foco a formação continuada dos professores da área de Ciências da Natureza da Secretaria da Educação do Estado do Ceará. As avaliações realizadas durante os encontros evidenciam a relevância do protagonismo docente, na medida em que esses espaços favorecem a expressão de ideias, o intercâmbio de vivências e o aprofundamento dos temas propostos.