Educação Matemática Crítica e a aplicação da função afim no Ensino Médio: reflexões a partir do Estágio Supervisionado - Costa, Francisco João Victor Morais; Guimarães, Marília Duarte; Mesquita, Francisco Rômero Oliveira de (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Este trabalho relata a experiência da aplicação da função afim no contexto do Ensino Médio, com base nas experiências vivenciadas durante o Estágio Supervisionado âmbito do curso de licenciatura em Matemática do IFCE campus Sobral. O estudo teve como objetivo refletir sobre os desafios e estratégias didáticas utilizadas para promover a compreensão dos conceitos fundamentais da função do 1º grau, como raiz, coeficiente angular e representação gráfica. A pesquisa foi desenvolvida por meio da observação de aulas, aplicação de atividades e análise de desempenho dos alunos. Os resultados indicam que abordagens contextualizadas e o uso de recursos visuais favorecem a aprendizagem significativa. O estudo contribui para a formação docente ao evidenciar a importância da prática reflexiva e da adaptação metodológica no ensino da matemática.