Alfabetização e letramento no 2º ano do Ensino Fundamental: Perspectivas e desafios da alfabetização na idade certa - David, Maria Leticia de Sousa; Barroso, Francisca Joselena Ramos (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
No final do século XIX a alfabetização era vista como simplesmente o ensino das habilidades de codificação e decodificação. Contudo, percebeu-se que as crianças finalizavam o ensino fundamental alfabetizados, mas não letrados, os chamados analfabetos funcionais. Dessa maneira, o objetivo deste relato de experiência foi compreender que implicações as intervenções realizadas a partir do diagnóstico de leitura e escrita pode propiciar na alfabetização de crianças do 2º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Esse relato de experiência aconteceu em 2025 na cidade de Itapipoca-CE baseado na Base Nacional Comum Curricular – BNCC e nos estudos de Albuquerque (2007), Araújo, Adão e Modesto (2024) e Ferreiro e Teberosky (1984). A literatura evidenciou que as crianças passam por diferentes fases na escrita. Os resultados apresentam um comparativo de dois diagnósticos de leitura e escrita aplicados aos vinte e cinco alunos da turma, sendo selecionados cinco alunos para a exploração dos dados. Por fim, os diagnósticos são importantes porque permitem ao docente identificar qual fase a criança está e planejar ações que permita que a mesma avance.