Paulo Freire e a pedagogia da autonomia: contribuições para uma formação docente crítica e libertadora - Silva, Francisco Kelverton Rodrigues da; Varela, Cybely Ribeiro de Oliveira (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
O presente trabalho visa refletir acerca das contribuições de Paulo Freire para a formação docente e as práticas pedagógicas, utilizando-se de maneira central a obra Pedagogia da Autonomia: saberes necessários a prática docente. Como referencial teórico, trazemos discussões suscitadas por Freire (1996), Nóvoa (1995). Saul e Saul (2016), Costa e Oliveira (2021), Freitas (2018), Soares (2020), Garcia (1999), Imbernón (2010), Lopes e Amorim (2018), Marcelo, (2003), Marini (2018), dentre outros. Temos por metodologia um caráter conceitual bibliográfico que ampara as discussões formuladas. Conclui-se que Paulo Freire traz uma gama de contribuições para a formação permanente do professor que culmine na emancipação coletiva. Como também, a obra Pedagogia da Autonomia, revela-se como clássico para o campo da formação de professores, evidenciando pressupostos históricos e políticos para a ação docente.