Criança arteira, adulto artista: uma experiência em artes visuais com alunos da graduação no IFCE - Ribeiro, Cássia Calandrini (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
A oficina "Criança arteira, adulto artista" proporcionou a futuros professores de artes visuais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará uma vivência imersiva no brincar livre com materiais de arte. O objetivo era problematizar a formação docente, estimulando reflexões sobre suas práticas. Caracterizada como pesquisa em artes (Rey, 1996), com abordagem qualitativa e interpretativista, e pesquisa narrativa (Gil, 2019) baseada na observação-participante. A análise crítica, fundamentada na Abordagem Triangular de Barbosa (2010) e nos estudos de Ferraz e Fusari (2001, 2009), revelou que a exploração livre e a ausência de pressões formais impulsionaram a criatividade, promovendo uma ressignificação da arte como processo educativo. Os resultados confirmam a eficácia da oficina em provocar os discentes a repensar suas práticas pedagógicas na educação de artes para as infâncias, validando a intenção inicial de fomentar a reflexão sobre a formação docente.