O brincar como ferramenta de desenvolvimento: experiências na Apae Sobral - Gonçalves, Samira Souza; Costa, Francisca Shirley da Silva (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Este trabalho objetiva relatar as experiências vividas e observações realizadas pelo grupo Práxis, vinculado ao Programa de Educação Tutorial do Curso de Pedagogia UVA, na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais na cidade de Sobral, no Ceará. Tem como principal ponto o olhar das bolsistas sobre o brincar das crianças atendidas na sala de psicopedagogia e como essa ação pode ser uma ferramenta de desenvolvimento infantil, trazendo a importância de entender o que a criança aprende e demonstra enquanto brinca. A experiência e as ações pedagógicas foram realizadas com crianças de 4 a 12 anos de idade com diagnóstico de deficiências intelectuais, múltiplas ou transtorno do desenvolvimento neurológico, com destaque para o Transtorno do Espectro Autista. O diálogo com a psicopedagoga responsável pelos atendimentos foi essencial para a realização do estudo.