Autobiografia de um Surdo: revelações sobre necessidades educacionais - Nascimento, Cristiane Batista do; Nascimento, Arthur Gois do (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Este relato de experiência, vinculado à área da Educação Bilíngue de Surdos, teve como objetivo apresentar a autobiografia de um estudante universitário surdo e analisar como sua narrativa evidencia as especificidades educacionais desse público. A experiência ocorreu em uma disciplina de português como segunda língua (L2) exclusiva para surdos, em que cinco estudantes produziram autobiografias, sendo uma escolhida para análise detalhada. O exercício de escrita favoreceu o engajamento e a motivação dos alunos ao longo do semestre. Ademais, revelou necessidades educacionais dos surdos, como: língua de sinais como L1, português escrito como L2, materiais didáticos adaptados, visualidade, ambientes bilíngues e intérpretes de Libras.