Literatura e Afeto: clubes de leitura como comunidades de sentido - Barretto, Raquel Figueiredo (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a experiência dos clubes de leitura femininos como comunidades de sentido, evidenciando seu papel na construção de redes de afeto, promoção da leitura e fortalecimento do feminino. Adotando uma abordagem qualitativa, de natureza descritivo-analítica, a pesquisa se fundamenta nos pressupostos dos estudos culturais (Freire, 2020) e na concepção de comunidades interpretativas (Fish, 1980) dialogando ainda com referenciais sobre literatura (Alcântara, 2022), gênero (Barretto, 2024) e mediação tecnológica (Williamson, 2024). A metodologia adotada foi um estudo de caso múltiplo, envolvendo clubes de leitura femininos presenciais e virtuais. Foram analisados três clubes de leitura femininos (Atlas do Feminino, Mulheres, Livros e Vinhos e Um Livro Me Disse), com base em 23 entrevistas e observações de 5 encontros virtuais/presenciais. A coleta de dados foi realizada por meio de observação participante, análise das interações e entrevistas semiestruturadas com as participantes. Os dados foram submetidos à análise temática, identificou-se categorias relacionadas às práticas de leitura compartilhada, afetividade e construção coletiva de sentido. Os resultados desse estudo apontam para a importância dos clubes de leitura como espaços de resistência cultural, mediação literária e fortalecimento de redes femininas de apoio.