Reverberações da arte e da tecnologia digital no cotidiano infantil - Costa, Tatiânia Lima da; Soares, Cintia da Silva (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Este artigo apresenta experiências vivenciadas por crianças desde a primeira infância em práticas pedagógicas mediadas pela Arte. O estudo teve como foco o projeto “Experimentando e vivenciando a Arte com crianças desde bebês”, desenvolvido em uma creche comunitária do Ceará, em abril de 2024, com turmas do Infantil I B (18 crianças) e do Infantil III A (17 crianças). A pesquisa, de abordagem qualitativa, fundamenta-se em uma revisão narrativa e descritiva de literatura e teve como objetivo compreender de que modo a inserção da Arte e o contato com produções de artistas podem enriquecer as experiências estéticas e favorecer o desenvolvimento integral das crianças. Os resultados evidenciam que as experiências estéticas, inspiradas nas obras de Aldemir Martins e Tarsila do Amaral, promoveram a expressão, a criação e o estabelecimento de conexões significativas com o universo da Arte, sendo potencializadas pelo uso de tecnologias digitais.