Contribuições do grupo de estudos GeoLibras para a formação docente inclusiva - Silva, José Magno Melo da; Pereira, Emanuel da Costa (Revista Educação, Pesquisa e Inclusão, 2025)
Criado para promover o diálogo interdisciplinar entre Geografia, Libras e Cultura Surda, este estudo discorre sobre a experiência do Grupo de Estudos sobre Surdez e Geolingüística (GeoLibras), composto por estudantes de Geografia da Universidade Federal do Ceará. O objetivo desta pesquisa é investigar como o grupo atua como complemento formativo, ampliando o repertório de futuros docentes para a inclusão de surdos. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter participativo, utiliza estudo de caso, entrevistas semiestruturadas e revisão bibliográfica. Durante o primeiro semestre de 2025, os encontros envolveram debates, planejamento de trilhas urbanas acessíveis e aproximação com a comunidade surda. Os resultados revelam que o Geolibras supre lacunas curriculares e desenvolve uma pedagogia crítica, posicionando a Libras como mediadora da compreensão geográfica e fortalecendo os vínculos entre universidade e comunidade.